miércoles, 2 de febrero de 2011

El almendro (Prunus dulcis)

El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia Central. La proximidad de las poblaciones silvestres naturales con centros de civilización en las montañas de Asia Central hicieron posible su cultivo desde épocas remotas. La difusión a diferentes países asiáticos se vio favorecida por el hecho de que la semilla era al mismo tiempo la unidad de propagación y la parte comestible. De este modo se distribuyó por Persia, Mesopotamia y, a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas.

El almendro se cultiva en España desde hace más de 2.000 años, probablemente introducido por los fenicios y posteriormente propagado por los romanos, ya que ambos lo hicieron motivo de comercio, como se ha comprobado por los restos hallados en naves hundidas. Su cultivo se estableció al principio en las zonas costeras, donde sigue predominando, pero también se ha introducido hacia el interior.
Según Bertoldo Gutierrez, el almendro en la Puebla de D. Fadrique comenzó a cultivarse en la primera mitad del siglo XX, desplazando a los cultivos de vid existentes en la antiguedad. Desde este tiempo, a 1200 metros de altitud, serán las heladas de invierno y primavera, el principal enemigo de este cultivo.

Algunas variedades de almendro que se cultivan son:
Cristomorto: variedad italiana de floración tardía y maduración media
Desmayo Largueta: variedad española de producción media-alta
Desmayo rojo: variedad española de floración temprana
Ferraduel: variedad francesa de floración tardía, muy productiva
Ferragnès: variedad francesa muy vigorosa y productiva de floración tardía
Garrigues: variedad muy vigorosa. Fruto pequeño redondeado y semilla pequeña
Guara: variedad de floración tardía y maduración temprana. Autofertil
Marcona: considerada como la variedad de mayor calidad a nivel mundial
Moncayo: variedad de floración tardía
Nonpareil: variedad de floración semiprecoz


Fuentes consultadas para este artículo:
http://es.wikipedia.org/wiki/Prunus_dulcis

No hay comentarios:

Publicar un comentario